Меню
Статьи
Николас Хэслэм – мэтр дизайна

Николас Хэслэм – мэтр дизайна

19.08.2016

Искрометное чувство юмора, умение смеяться над собой, стремление удивлять публику, быть неординарным и оригинальным — так говорят про «Ники» или Николаса Хэслэма, аристократа и гранда английского дизайна.


Легкое и веселое отношение к жизни располагает к нему людей, он работает с самыми именитыми англичанами. К делу, которое вдохновляет его творить прекрасное, Ники относится крайне серьезно, ведь искусство и красота не терпят попустительства.

Биография Ники:

Любовь к декорации проявилась у будущего мастера еще в детстве. Ники родился в Англии, в семье аристократов. Отец занимался дипломатией, мать была крестной дочерью королевы Виктории и прекрасным декоратором, подчеркивает Николас. Воспитание и манеры высшего общества предопределили глубину, изысканность и тонкость вкуса Ники.


Nicholas HaslamБудущий дизайнер учился в Итонском колледже, где ему преподавали курсы рисования, живописи, каллиграфии, сценографии.
В колледже специализацией Ники была живопись. Он выиграл несколько нескольких призов как художник. Помогло юному Ники его окружение. Брат его отца Роберт был архитектором и дал Ники базовые знание в архитектуре.


Среди своих учителей Николас выделяет друга его родителей, историка архитектуры Джеффри Скотта, который в значительной степени повлиял на его становление в качестве дизайнера. Знакомство с творчеством Сесила Битона, иконой стиля и дизайнера интерьеров, сформировало взгляды Ники на дизайн.


В 1960-х Николас работал в британском и американском Vogue. На протяжении 11 лет путешествовал по Америке, наконец, в 1972 году вернулся в Англию и тогда серьезно начал интерьерным дизайном. Он оформлял интерьеры для себя и друзей, постепенно круг его клиентов расширялся. В 1970-х он открывал собственное бюро NH Design.

Принципы работы:

Принципы, которыми руководствуется Николас, просты. Каждый раз, приступая к проекту, он стремится создать шедевр, прежде всего, учитывая масштаб и пропорции пространства.
У каждого сооружения, как утверждает дизайнер, есть «свой голос», к которому необходимо прислушаться.


Nicholas Haslam

Интерьер гостиной (салона) в особняке, который Хэслем оформил во Французском квартале Нового Орлеана. Рисунок обоев сделан по мотивам дворца Пфауэнинзель в Потсдаме. Серебряная люстра из Италии.


Nicholas HaslamПо мнению Ники, гнаться за интерьерной модой не следует. Зачем? Она слишком быстротечна. «Я декорирую пространства так, что дух захватывает, и мои интерьеры останутся такими же великолепными еще лет сто».


В интерьере Николас чаще всего использует фиолетовый и голубой вельвет, особенно в мебели.


Любимое сочетание у дизайнера — лилово-розовое и серое. «Этот цвет воздушный и сочетание с серым было очень популярно в имперских французских дворцах».


Nicholas Haslam

Мягкие стены из бархата, шелка и кожи — визитная карточка этого интерьера.
Все стены в спальне декорированы тесьмой цвета морской воды, которую в течение двух недель вручную прибивали, пока она целиком не покрыла все поверхности.


Nicholas Haslam


Не только классика

Считается, что Николас обычно создает дизайн интерьеров в классическом стиле, но он также удачно работает с эклектикой. У него есть проекты, выполненные в модернизме. Однако, Ники удивлен и не понимает прелести жизни в современных интерьерах. Он убежден, что жить в них нельзя.


Nicholas Haslam

Сьют «Лорд Личфилд» в отеле «Мандарин» в Гонконге — пример модернистского интерьера. Хэслэм сделал его в память о знаменитом фотографе Патрике Личфилде, который трепетно относился к этому отелю.


Nicholas Haslam


Статья подготовлена по материалам сайта AD, Википедии и других сайтов по архитектуре.