Меню
Статьи
Клаудио Сильвестрин

Клаудио Сильвестрин

14.08.2016

Широко известный итальянский архитектор и дизайнер Клаудио Сильвестрин считается гуру «сильного и изящного» минимализма. Будущий мастер родился в 1954 году, архитектурному делу обучался в Миланском политехническом университете и в школе при Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Во время учебы на становление Клаудио как архитектора и дизайнера сильное влияние оказал итальянский модернист Фронзони, приверженец стилистики минимализма.
В 1989 году Клаудио Сильвестрин основал собственное архитектурное бюро Claudio Silvestrin Architects в Лондоне, которое специализируется на объектном дизайне, архитектуре и интерьерах. Компания занимается проектированием вилл, отелей, бутиков, музеев, офисов, художественных галерей.


Клаудио часто называют грандом минимализма, однако, он отмечает, что минимализм — это его суть, его душа и философия жизни. В современном мире, где для каждого предмета есть свое определенное место, где люди бегут в спешке по своим делам, крайне мало места для тишины.
«Я считаю, что минимализм дает возможность создавать умиротворяющие вещи, помогающие людям отдохнуть от агрессии и беспорядка повседневной жизни». Каждый предмет интерьера, созданный дизайнером — это миниатюрное архитектурное сооружение. Архитектура и дизайн для мастера неразделимы: нет ничего вне архитектуры, основа дизайна — в выражении собственной мысли, в попытке сделать из несуществующего существующее.


Claudio Silvestrin Claudio Silvestrin Claudio Silvestrin Claudio Silvestrin Claudio Silvestrin Claudio Silvestrin

Apartments, Paris 2011


Проекты, над которыми работает Клаудио Сильвестрин, отличаются строгостью и отсутствием декоративных деталей. Архитектор старается использовать натуральные материалы, так как они отражают основные стихии: огонь, воду, землю и воздух.


Итальянский мастер часто руководствуется приемом светотени. «Свет, который и есть огонь, играет огромную роль. Лучшее освещение пространства — естественное, но, к сожалению, нельзя навсегда запереть солнце в интерьере». Поэтому в создаваемых интерьерах Клаудио создает естественное освещение, избегая люстр и ламп, старается выбирать простые и геометрически ясные формы.


Камень у Клаудио ассоциируется со стихией земли. «Используя камень, я претендую на вечность». Архитектора интересует особая отделка тяжелого материала, которая позволяет выглядеть камню легким. Внешняя простота, внутренняя сложность. Проект кухни Terra для Minotti следует этому принципу. Ради чистоты геометрических форм в модели нет обычного крана. Вода выходит из камня по сигналу встроенного сенсора.


Claudio Silvestrin

Кухня Terra для Minotti 2005


Объекты Сильвестрина часто связаны с водой, особенно когда он проектирует частные виллы. Если рядом с предполагаемым местом нет воды, архитектор создает искусственный водоем.


Claudio Silvestrin

Вилла Neuendorf, Майорка (Испания)


Простые и естественные формы, функциональность и эстетика — то, что стремится видеть в своих работах именитый архитектор. Ими восхищаются мэтры дизайна Terence Conran и Giorgio Armani, для последнего он проектирует бутики по всему миру. «В архитектуре главное — мечта», — не устает повторять Клаудио в многочисленных интервью и признается, что хочет построить храм, где будут царить свет и воздух.


Claudio Silvestrin Claudio Silvestrin

Бутик Giorgio Armani в Лондоне 2003


Claudio Silvestrin

Премия La Cava «Лучший коммуникатор» за инсталляцию из камня для Casone Marmomacc, Вероне 2008


Claudio Silvestrin

Икона стиля — каменная ванна Po из коллекции I Fiumi для Boffi